Ehemalige Jüdische Schule Leer

Ausstellungseröffnung mit anschließendem Sommerfest

Sonntag, 18. Juli 2021, von 13 bis 17 Uhr

Die Wanderausstellung „Jüdisches Leben in der Grenzregion“ ist erstmalig in der Ehemaligen Jüdischen Schule Leer zu sehen, bevor sie in Weener, Bunde, Winschoten, Bourtange und abschließend in Groningen Station macht. Sie ist aus dem grenzübergreifende Projekt, das der Landkreis Leer in Kooperation mit der Stichting Folkingestraat Synagoge erarbeitet hat, entstanden.

Die Sonderausstellung "Rosa Eine unsichtbare Frau" ist in der EJS Leer zu sehen.

Das Team von Werkstattfilm hat die Geschichte von Rosa recherchiert und präsentiert diese mit der Ausstellung. Die außergewöhnliche Geschichte der in Stapelmoor geborenen und anschließend in Oldenburg lebenden Jüdin Rosa Lazarus ist keine Heldengeschichte, sondern handelt vom Leben und Überleben einer ganz gewöhnlichen Frau. Rosa Lazarus floh vor den Nationalsozialisten in die Niederlande und wurde vom Groninger Theologen Binne Roorda gemeinsam mit sieben anderen Jüdinnen und Juden mehrere Jahre in dessen Haus versteckt.

Filmemacher Farschid Ali Zahedi von "Werkstattfilm Oldenburg" sagt dazu: "Anhand von Rosas Lebenswegs wird ein bisher in der lokalen Geschichtsschreibung des Raums Oldenburg – Ostfriesland – Groningen vernachlässigtes Kapitel beleuchtet und neue Perspektiven für grenzübergreifende und gleichzeitig lokal verwurzelte Erinnerungskultur eröffnet."

Für die EJS gilt: Das Tragen einer medizinischen Maske oder FFP-Maske ist für Besucher:innen Pflicht. Der Zutritt ist nach aktueller Landesverordnung nur vollständig Geimpften, Genesenen oder aktuell negativ Getesteten erlaubt. Letzteres muss nachwiesen werden. Der Nachweis darf nicht älter als 24h sein. Testmöglichkeiten an der EJS stehen nicht zur Verfügung. Für die Besucherregistrierung und die Erfassung der Kontaktdaten werden vor Ort zwei Möglichkeiten angeboten: die Luca-App oder die handschriftliche Erfassung.

Leiterin Ehemalige Jüdische Schule
Ubbo-Emmius-Straße 12

Telefon: 0491 99920832

Landkreis Leer
Amt für Schule, Bildung und Kultur
Ehemalige Jüdische Schule
26789 Leer

Donnerstag bis Sonntag von 14 bis 18 Uhr geöffnet.

Führungen nach Vereinbarung möglich.

Eintritt und Führungen sind kostenfrei.

"Jüdisches Leben im grenznahen Raum"

Ehemalige Jüdische Schule
Forschungsprojekt »Jüdisches Leben im grenznahen Raum«
Ubbo-Emmius-Straße 12